<dfn id="95qk0"></dfn>

首頁 > 新聞中心 > 新聞快報新聞快報

高壓大容量柔性直流輸電系統成套關鍵設備通過成果鑒定

2017-05-20 信息來源:公司新聞

2017年5月20日,中國電機工程學會在常州組織召開了南京南瑞繼保電氣有限公司、常州博瑞電力自動化設備有限公司完成的“高壓大容量柔性直流電網成套關鍵設備”成果鑒定會,謝明亮副理事長兼秘書長主持了會議。鑒定委員會由包括周孝信、鄭健超、韓英鐸、潘垣、程時杰、李立浧、王錫凡、陳維江、羅安9位院士在內的近60位專家組成。

image1.jpeg

鑒定委員會分組對高壓大容量柔性直流輸電系統成套關鍵設備進行了鑒定。包括高壓直流斷路器、高壓大容量柔性直流換流閥、柔性直流電網控制保護系統和高壓直流電流電壓高速測量裝置在內的關鍵設備通過鑒定,整體達到國際領先水平,標志著電力電子技術與電力系統技術“跨界合作”達到新高度,為全球高壓大容量柔性直流輸電工程實現鋪平道路!

能源轉型是當今全球能源發展的大趨勢,世界各國都將發展可再生能源作為推動未來能源轉型的重點,我國可再生能源發電占比日益提高。大規??稍偕茉床⒕W需要堅強電網的支撐,開展直流電網核心技術研究和關鍵設備研制勢在必行。南瑞繼保敏銳把握技術發展趨勢,率先開展了相關成套設備的關鍵技術攻關工作。

高壓直流斷路器:

image2.jpeg

南瑞繼保創新提出了一種橋式整流型混合式直流斷路器拓撲,攻克了IGBT閥組強電流關斷,機械開關超高速分斷,高電位供能等關鍵技術,成功研制世界首臺535kV高壓直流斷路器,實現高達25kA的分斷電流,開斷時間小于3ms,且具備重合閘功能,以極速而可靠的開斷為整個電網爭取更寬的穩定邊界。

高壓大容量柔性直流換流閥:

image3.jpeg

南瑞繼保首次實現了±535kV/3000MW換流閥和±800kV/5000MW換流閥閥段,在研制過程中創新提出分區屏蔽與多級分離的換流閥設計方案;針對模塊化多電平拓撲(MMC)的特點,提出了全橋和半橋不同拓撲子模塊混合布置的充電均衡和損耗平衡控制方法,實現換流閥可靠性和經濟性雙贏;提出換流閥、橋臂阻尼和直流斷路器等多項關鍵設備協同控制技術,換流閥不閉鎖故障穿越和快速恢復,提升系統可靠性與可用率。

柔性直流電網控制保護:

image4.jpeg

南瑞繼保延續技術優勢,實現復雜電網下柔直、UPFC、SVG等多電力電子設備的綜合協調控制。采用上層協調控制和下層斜率控制技術,實現了多時間尺度下的直流電網高功率和電壓優化控制;提出了直流線路故障超高速檢測方法,以3ms的速度同時滿足保護快速性和選擇性雙重要求;提出了直流斷路器快速失靈和小擾動重合閘方案,有效降低對系統的沖擊。

高壓直流電流電壓高速測量:

image5.jpeg

南瑞繼保實現了直流測量的超高速響應,整體性能再上新臺階。創新提出了專利解調技術,實現100kHz高速采樣,提高了直流光學電流測量裝置的響應速度、測量精度及動態范圍;提出了一種新型分流器設計,提高了分流器的頻率響應及抗干擾能力,提高了直流電子式電流測量裝置的響應速度及穩定性;提出并實現了直流分壓器纏繞新工藝及低功耗設計,有效降低了直流分壓器的局放及發熱,提高了直流分壓器溫度穩定性及長期運行可靠性。

image6.jpeg

從全世界范圍看,高壓大容量柔性直流輸電技術已進入加速通道,南瑞繼保發揚“持之以恒、鍥而不舍”的創新精神,在該領域持續保持世界領先。除此之外,南瑞繼保還用數年時間,升級并建成了現代化、智能化的高端裝備生產線,以及國內首屈一指的試驗條件,用完備的生產試驗體系保證產品的過硬品質。

?
          曰韩无码不卡A片在线-亚洲日韩精品无码专区网站-永久免费无码日韩视频
          <dfn id="95qk0"></dfn>

1. <tr id="95qk0"></tr>